пятница, 22 февраля 2013 г.

Зе бест тича (The best teacher)


Для многих учителей нашего района двадцатое февраля началось волнительно, ведь в этот день был финал ежегодного конкурса «Учитель Года - 2013», проходивший на базе Казачинской средней общеобразовательной школы. Волновались все по-разному и о разном. Кто-то хотел красиво выглядеть, и для этого пришлось вставать с первыми петухами, кого-то ждала дорога до Казачинской школы. Организаторы, например, просчитывали, прогоняли в голове все основные моменты этого важного мероприятия, а финалисты, мне кажется, даже ночь не спали!

В этом году в финал конкурса вышли пять учителей, представляющие разные школы нашего района. Вообще на этот конкурс подали заявки четырнадцать учителей, большинство которых представляло Казачинскую школу. Желание участвовать выразили учителя самых разных предметов и возрастов. Теперь, логичнее всего, вас нужно познакомить с победителями первого тура, то есть с самими финалистами, уже получившими всеобщее признание в своей школе.

Начнем с учителя, который единственным представляет область гуманитарных предметов – это учитель иностранных языков Казачинской СОШ Алла Николаевна Мальцева. Она уже на протяжении двадцати семи лет трудится в этой школе, прививая ученикам новые знания по английскому и немецкому языкам. К тому же этот учитель является хорошей мамой, вырастившей трех настоящих мужчин. Алла Николаевна, как и подобно всем представительницам прекрасного пола, любит готовить, занимается садоводством и вяжет, также она играет на гитаре и пишет стихи. На её взгляд победитель этого конкурса должен в дальнейшем показывать самые интересные и оригинальные моменты своей профессиональной деятельности, делиться своим опытом и продолжать совершенствоваться в дальнейшем.

Идем дальше - следующие четыре финалиста – это учителя, представляющие точные науки.

Вторым претендентом на победу являлась Елена Владимировна Никифорова – учитель химии и биологии Вороковской школы. По своему профессиональному пути, который, кстати, длится уже семнадцать лет, этот учитель идет с девизом «Любой урок самый главный, любой ученик самый важный, любое мгновение неповторимо, любой человек уникален». Этот педагог увлекается личностным развитием, психологией. Также она очень любит слушать музыку и смотреть на природу, так как это ей помогает расслабиться от работы. Кроме того Елена Владимировна не только учит детей, но и является Депутатом Галанинского сельского Совета депутатов.

Участники конкурса

Участники конкурса


Третьим кандидатом является учитель биологии и химии Момотовской школы – Людмила Николаевна Черных. Помимо детей, она любит кататься на велосипеде, лыжах, а также читать стихи. Ей нравиться работать в школе, потому что ей отрадно чувствовать себя нужной детям. А также дарить ученикам знания и получать взамен благодарность уже на протяжении четырнадцати с половиной лет. У Людмилы Николаевны есть сын и дочка, для которых мама служит хорошим примером.

Отрадно видеть, что уроженки Казачинского района, отучившись, возвращаются в него. Кроме того, они новое поколение учителей биологии и химии, принявшее эстафету от предшествующих коллег.

Учитель математики Галанинской школы Валентина Григорьевна Зайцева стала четвертым финалистом этого престижного конкурса. Недавно у этого педагога был  профессиональный юбилей – тридцать лет дарования знаний детям. Она говорит: «Если я хочу, чтобы ребенок любил мой предмет, я сама должна любить то, что преподаю, и тех, кому преподаю». На её взгляд победитель конкурса должен повышать престиж древней профессии учителя! Валентина Григорьевна обожает читать и считает, что ее работа уже переросла в хобби.

Замыкает пятерку самый молодой финалист – Александр Сергеевич Аплин, преподающий математику и информатику в Талажанской школе. В свои двадцать восемь лет этот молодой специалист имеет хороший послужной список, опыт участия в научных конференциях и весомые профессиональные награды. Александр Сергеевич уже признавался учителем года, правда, в Усть-Абаканском районе, и в 2010-м году. Он считает, что плох тот учитель, которого не превзошел ученик. Этот педагог признался: «У меня замечательная семья: жена и двое очаровательных детей, которые всегда меня поддерживают!». Александр Сергеевич увлекается компьютерами и лыжными видами спорта. И это еще не все – он хорошо поет, радуя со сцены не только талажанских зрителей.

Финалисты (у них в руках дипломы)


* * *
Здание Казачинской школы начало заполнятся с девяти часов, и уже буквально через полчаса все приглашенные находились в ее стенах. В десять часов все началось… На сцену с приветственными словами поднимались деятели образования не только нашего района, но и соседского – Пировского. Все они говорили практически об одном – о роли учителя и образования сегодня. Начальник отдела образования Казачинского района Людмила Арнольдовна Федоненко вспомнила замечательный фильм «Доживем до понедельника», посвященный профессии учитель. Она привела в пример учителя из этого фильма Илью Семёновича Мельникова, который борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения. Коллега Людмилы Арнольдовны, занимающая такую же должность в Пировском районе, Инна Сергеевна Вагнер сказала: «У конкурсантов вся основная работа уже сделана. Осталось только правильно предоставить», вдобавок пожелав ни пуха, ни пира!

После того, как открыли конкурс, началось первое очное задание финалистов - нужно было предоставить за двадцать минут свою методику преподавания. Каждый педагог великолепной пятерки рассказал о своих способах преподнесения материала, мотивирования детей на получение знаний, и многом другом. Как ученик я увидел у этих учителей много интересных методов, способствующих более детальному и интересному изучению того или иного предмета.

По окончанию первого этапа старт взял второй – открытые уроки. Здесь каждый педагог для определенного класса, под справедливым взглядов членов жюри, проводил открытый урок. На них нужно было максимально продемонстрировать свои умения, применив некоторые элементы из своей методической базы. У каждого учителя получился очень интересный, веселый, а главное познавательный урок.



По завершению конкурсной части всех ожидала часть торжественная, на которую собрались политики нашего района и полномочный представитель губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе Юрий Николаевич Захаринский. В очередной раз за день прозвучали теплые слова в адрес учителей, и началось награждение! Сначала подарки получили все финалисты – победители пяти номинаций: Александр Сергеевич Аплин («Мастерство и вдохновение»), Людмила Николаевна Черных («Лучшие традиции в образовании»), Елена Владимировна Никифорова («Учитель-исследователь»), Валентина Григорьевна Зайцева («Сердце отдаю детям») и Алла Николаевна Мальцева («Педагогический поиск»). 



Потом Юрий Николаевич Захаринский наградил благодарственными письмами от губернатора Льва Кузнецова за высокий профессионализм в организации образовательного и воспитательного процесса некоторых учителей, а точнее: Ирину Алексеевну Михайленко, Марину Николаевну Ширяеву, Ольгу Викторовну Карнаухову и Маргариту Александровну Виговскую. Кроме того, во время этой церемонии глава Казачинского сельсовета Виктор Яковлевич Романович вручил обещанный во время юбилея школы подарок – видеокамеру и цифровой фотоаппарат. Ну а теперь самое главное – кто же все-таки стал учителем года 2013 в Казачинском районе? (барабанная дробь) Победителем районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года - 2013» стала учитель химии и биологии Момотовской школы Людмила Николаевна Черных.     

Победитель конкурса (в центре)
Я надеюсь, что «Учитель года - 2013» Людмила Николаевна Черных будет примером для всех молодых учителей, перебирающихся в наш славный Казачинский район, а остальные участники не расстроятся и будут с радостью дарить знания детям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий