воскресенье, 24 марта 2013 г.

Владимир и его свинки


Представляю вам свое интервью с многогранной личностью, молодым предпринимателем – Владимиром Володинским. О том, как он ведет свой бизнес, а также о его увлечениях и интересных случаях из жизни читайте далее!


-Владимир, в настоящее время у многих молодых людей нет желания оставаться в селе, считая, что здесь нет дальнейшей перспективы. Но Вы доказываете обратное. Скажите, почему вы решили вернуться и самореализоваться на своей малой родине? Было ли у вас желание уехать в город?
            Я придерживаюсь позиции «где родился, там и пригодился». Ведь иногда человеку, к примеру, как я, привычнее жить и проще найти свое место на малой родине. Да и желание жить в городе у меня отсутствует, несмотря на тамошнюю перспективу и то, что я там жил и даже работал. Вся суета городская не нравится, да и сплю я там плохо (смеется).
В принципе, если человек целеустремленный и хочет чего-то добиться в жизни, то он этого достигнет! И не обязательно в городе или каком-нибудь мегаполисе. Он может этого и в деревне добиться. Вот мой бизнес – сельское хозяйство – это в сегодняшнее время один из самых сложных видов получения доходов. Я им занимаюсь в деревне, и мне хорошо!


-Почему выбрали дорогу бизнесмена? Как начали заниматься бизнесом?
В жизни у меня был такой не простой период… И во время него я решил загрузить себя по полной - заняться чем-нибудь трудным. Думал: в своей жизни я уже много чего перепробовал. И все же захотелось испытать себя еще в чем-то новом: решил поработать на себя. Начальный капитал имелся, идеи тоже. И все!
Только вот выбирал долго, чем заняться. Сначала была идея открыть магазин, но зачем? Их и так очень много сейчас, следовательно, большая конкуренция. Чтобы сервис какой-либо создать, нужны специалисты высококвалифицированные из города, а это большие затраты, превышающие мой стартовый капитал. Он, к слову, был равен одному миллиону рублей. Первая его часть - это накопленные средства, а вторая - прибыль от проданной машины.

-Расскажите о Ваших проектах?
Сельское хозяйство - очень трудоемкий бизнес. И в первые два-три года работы нужно себе во всем отказывать, ведь прибыль, как таковая, начинается после трех лет работы: пока окупится капитал и тп. Сейчас я занимаюсь пока что свиноводством, а в дальнейшем планирую добавить к этому уже крупнорогатый скот, места рабочие для населения открыть. Потом будет бойня своя… Планов очень много, но сейчас моему бизнесу нужно крепко встать на ноги на этом рынке.

-С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали? Каким был стартовый капитал? Как скоро окупился?
В нашей стране трудности приходится преодолевать не только в начале, но и на всем протяжении занятия предпринимательской деятельностью. В одно время я сам работал в ОВД на должности инспектора по борьбе в сфере потребительского рынка, т.е. это должность, контролирующая, проверяющая деятельность предпринимателей.
Первая проблема - это большая бюрократия в нашей стране: бумажки, бумажки, бумажки… Я землю оформлял почти год без всяких субсидий, все за мой счет. Плюс надо организовать приезд санэпидем надзора, СЭС, вдобавок, нужны еще различные лицензии. К примеру, услуга, чтобы взять пробу земли, стоит грубо пятьдесят тысяч, и только после этого ты получаешь сертификат, о том, что почва пригодна для занятия на ней сельским хозяйством.

 
-Какие условия, на ваш взгляд, необходимо создавать для молодежи, дабы привлечь их в село? Способно ли наше местное самоуправление что-либо сделать для этого?
Ооооо (задумывается), ну это очень сложно, мне кажется. Ну, во-первых, любовь к своей малой родине детям нужно прививать с раннего детства, ведь у сформировавшегося человека мнение «в городе лучше» уже не изменить. А городских от деревни отпугивает мнение о том, что в сельской местности все пьют, курят. Есть такие, но они везде! Но я веду здоровый образ жизни: занимаюсь спортом и против вредных привычек. Во-вторых, нужно организовать в деревне досуг. У меня в планах была такая мысль, чтобы создать кафетерий, бильярд...
Вот у нас райцентр, и здесь еще есть чем заниматься молодежи,  а в других деревнях вообще нечего делать. Чем там люди занимаются? Поэтому молодежь и бежит оттуда в город. Также работы нормальной нет. Расширять надо деревню, чтобы были рабочие места, специалисты сюда ехали, имелась перспектива. А просто, чтобы остаться в деревне, нужно быть патриотом, как я к примеру (смеется).
Наша администрация может много чего сделать, только просто не хочет. Сейчас столько разных подъемных программ для молодых специалистов, их рекламировать надо. В больницу молодые нужны, и по программам им должны давать жилье, но увы. Хотя такие рычаги у местно власти имеются. Стоит только захотеть…

-Поделитесь с нами рассказом о том, как проходит Ваш день на ферме?
Мой фермерский день начинается с восьми утра. И в первую очередь нужно всех покормить: варю еду для пятидесяти поросят (это только взрослые, молодняк не в счет). Первая процедура занимает более часа, потом столько же времени уходит на «уборку помещений». И вся утренняя часть работы завершается ближе к обеду.
Потом идет два-три часа свободное время, но я не еду домой спать, так как мне приходится что-то подделать на ферме, прививки поросятам поставить и тп. А потом с восьми часов вечера начинаются вечерние процедуры: часов до десяти покормить всех надо да печку протопить, чтобы не замерзли. Ну а к одиннадцати вечера я дома.

-Какое отношение к вашему бизнесу у близких вам людей?
К моему делу родственники и друзья относятся хорошо, всячески меня поддерживая. Ведь на то они и близкие люди!
 
-Владимир, несмотря на то, что бизнес занимает уйму времени, Вы производите впечатление многогранного человека, имеющего ряд интересных увлечений. Действительно ли это так?
Конечно! Я много чем увлекаюсь. В основном спортом - легкая атлетика - бегаю по 10 километров ежедневно, подтягиваюсь пятьдесят раз. Также много хобби, да и в быту я практически все умею делать. Я пою, играю на гитаре, трубе. А вообще моя специальность - программист.
В спорте у меня есть ценная награда. Когда я служил в армии, то от нашей части на городские спортивные соревнования выставлялась команда. Мне повезло - я в нее попал. На этих состязаниях я боролся в «полиатлоне» – это один из видов многоборья, включающий бег 1 км., стрельбу и подтягивание. И из восьмидесяти человек я занял первое место!

-Считаете ли Вы, что ничто не вечно и когда-нибудь придется менять направление? Какие планы в развитии на будущее?
Да! Вполне, но я этого не боюсь и никогда не опасался браться за что-то новое. Если придется, то уйду в другую сферу. Но я думаю, все будет хорошо!
В будущем (2013 году) будем строить новый двор, он пока там разрушенный – бетонный. Поголовье будет увеличиваться, а двор всего пятьсот квадратных метров, поэтому придется расширяться для того, чтобы уже можно было разместить и триста голов примерно на две тысячи «квадратов». Вот мы задачи поставили, цели определили и идем к ним.
А ферма, кстати, находится на «сто девяносто пятом километре трассы «Красноярск-Енисейск» и еще плюс триста пятьдесят метров», но это по документам. А если «показать на пальцах», то мое хозяйство расположено рядом с излюбленным местом отдыха жителей Казачинского района – «Камнем».
Нашу продукцию мы реализуем не только в районе, но и далеко за его пределами.

-Слишком ли конкурентный рынок в Вашей сфере или еще много возможностей для начинающих?
Вот взять, например, мясо: в городе оно стоит дешево, потому что туда его привозят с юга, т.к. там климат помягче, следовательно, разводить проще. Получается, в городе конкуренция есть. А здесь у нас конкуренции сильной нет, занимаются хозяйством, но не в больших масштабах. Для начинающих возможности есть в этом бизнесе, но он, не устаю повторять, очень трудный. Не каждый сможет. Мне сложно, несмотря на то, что я упёртый и трудолюбивый человек. Чтобы сельское хозяйство поднять, надо, как говорят, не один пуд соли съесть. И от капитала начального многое зависит – если он будет примерно полмиллиона, то человеку два года придется во всем себе отказывать – у него будет работа, работа и еще раз работа. А если пять миллионов, то все будет проще: можно даже и работников нанять.  
 
-Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как Вы считаете, насколько сложнее сейчас начать заниматься бизнесом, чем тогда, когда начинали Вы?
Сейчас намного проще, чем раньше, ведь на сегодняшний день существует очень много программ для молодежи, в частности для предпринимателей. А когда я начинал свою деятельность, то их так много еще не было.
В центре занятости, к примеру, есть программа для начинающих предпринимателей. Там для создания своего бизнеса безвозвратно выделяются средства - сто пятьдесят тысяч рублей, но сначала нужно принести бизнес план, чтобы они просмотрели его. Единственное, сейчас большая конкуренция во многих отраслях предпринимательства.

-Какой совет или советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям?
Упорство, большое желание! Поставить цель и идти к ней.

-Владимир, спасибо за то, что нашли время с нами побеседовать!
Всегда пожалуйста. Жду всех у себя на ферме (смеется)!

Комментариев нет:

Отправить комментарий