четверг, 16 мая 2013 г.

Вперёд, на штурм Енисея!


Не так давно была значимая дата в истории Красноярской ГЭС - пятьдесят лет с того момента, как перекрыли могучий Енисей! Это событие произошло двадцать пятого марта 1963 года.
В честь такой даты предлагаю несколько раритетных фотографий!

Одним из самых значительных событий в истории строительства Красноярской ГЭС стало перекрытие Енисея 25 марта 1963 года. В этот день Дивногорск оказался в эпицентре внимания всей мировой общественности. 




Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 млн м³ бетона.

Перекрытие освещали не только ведущие СМИ Советского Союза, но и десятки зарубежных журналистов, фотокорреспондентов и кинооператоров. На время был снят даже запрет на въезд в Красноярск представителей СМИ капиталистических стран. Современники сравнивали перекрытие Енисея с полётом в космос Юрия Гагарина. 



  

По проекту на перекрытие Енисея предполагалось затратить двое суток, но все работы были завершены за 6 часов 36 минут. Уже в 17 часов 30 минут проран был закрыт. Первыми по вновь отсыпанной, ещё «свежей» перемычке прошли навстречу друг другу начальники управления основных сооружений.



Фотографии из личного альбома моего дедушки Альгиса. 


Все работы по перекрытию Енисея на Красноярской ГЭС являли собой образец организованности и чёткости. Несомненно, помимо чисто технического это событие имело также огромное психологическое значение для коллектива гидростроителей. Это был для него своего рода промежуточный экзамен на зрелость. Сам же завершающий этап перекрытия – фактически торжество высокой квалификации, самоотверженности и смелости водителей самосвалов, крановщиков, экскаваторщиков, бульдозеристов. 
В тот же день на стройку позвонил первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв, он поздравил строителей с большой победой и пожелал коллективу новых трудовых успехов. Следом за этим последовало официальное поздравление от ЦК КПСС и Совета Министров СССР. С этого дня началась беспрецедентная гонка между человеком и водной стихией. Метр за метром поднималась плотина, по пятам за ней поднималась вода. Иногда их разделяли сантиметры, когда речные волны плескались у самого гребня плотины. Но самоотверженный труд тысяч людей победил!


Фото Красноярской ГЭС сегодня...

Красноярская гидроэлектростанция — первая ГЭС на реке Енисей. Расположена в сорока километрах от Красноярска, вблизи города Дивногорска. Красноярская ГЭС построена в 1972 году и по установленной мощности (6000 МВт) занимает седьмое место в мире и второе место в России. Средняя многолетняя выработка станции составляет 18,4 млрд кВтч, что покрывает около половины потребностей Красноярского края в электроэнергии.




Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира по установленной мощности и является второй среди российских ГЭС по этому показателю.




Изображение Красноярской ГЭС находится на оборотной стороне бумажных купюр достоинством 10 рублей образца 1997 года.

File:Banknote 10 rubles 2004 back.jpg






Гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м,




Технические коридоры внутри плотины


Вид с гребня плотины





Судоподъемник Красноярской ГЭС






Высота верхнего бьефа при НПУ составляет 243 м над уровнем моря, нижнего — от 141,7 до 152,5 м. Допустимая высота сработки водохранилища от НПУ составляет 10 метров. Максимальная пропускная способность водосброса при паводке — 12 тыс. м³/сек.
Водохранилище ГЭС имеет длину около 400 км и ширину до 15 км, глубина до 100 м.




Автомобильный мост через Енисей. Трасса М54 "Енисей" 




Приплотинное здание ГЭС длиной 360 м и шириной 31 м.




Барельеф в холле




Мощность ГЭС — 6000 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 18,4 млрд кВт·ч. 




В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчётном напоре 93 м.




85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод (Русал).
Оставшаяся часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири.
В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет 2, 3%.


За эти фотографии спасибо Вячеславу Степанову!

Красноярская ГЭС - это то место, где каждому нужно побывать обязательно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий